пятница, 20 июня 2008 г.

Пресловутый 12111

В интернете подняли панику буквально на пустом месте. Все дело в том, что мистическим образом в контакт-листе в группе General появляется номер 12111 (ICQ System).

Противники QIP естественно во весь голос закричали, что это наши проделки. Могу ответить, что контакт добавляется также и в официальных клиентах, и даже на разных платформах (например в kopete на linux). Что делать с контактом? Да ничего! Кто-то советует удалить его и сменить пароль. Я бы не стал ничего делать, а просто подождал бы действий со стороны АОЛ'a. Либо это какой то системный бот, либо кто-то нашел уязвимость в сервере, с помощью которой можно добавить контакт напрямую в серверный контакт-лист (а QIP и стандартные клиенты работают с серверным контакт-листом).
По неподтвержденным данным удаление контакта ведет к смене пароля, поэтому я тем более советую ничего с ним не делать. Рано или поздно карты раскроются и будут приняты меры. Пока же паника беспочвенна.

Очень смешит паника по поводу того, что это вирус/троян. Обычное логическое рассуждение для нормальных здравомыслящих людей подсказало бы, что контакт сам по себе не может быть трояном. Это так же глупо, как назвать вирусом, скажем, телефонный номер. Владельцам "красивых номеров" и параноикам можно залечь на дно (:

И в завершение хочется снова повторить - все на jabber! Даешь жабберизацию страны! (: Никаких вам реклам и подобных трюков с контакт-листом.

5 комментариев:

Rubaka комментирует...

Негде ты от рекламы не спасешься, админы Jabber'а такую-же вещь могут легко прокрутить...

Maxxxx32 комментирует...

Если прикрутят, то народ спокойно убежит на другой сервер ;-) Вот вам и преимущество децентрализованности.

communyaka комментирует...

Кстати в инет по аське от контакта qip.ru ходит сообщение о том что ето троян и советутеся перейти на жабер ( Надоело уже вес ращьяснять... Ну есть он и что ? есть же не просит)

Salen комментирует...

Фаск!
Я его удалил уже 3 дня назад...
поидеи история насчет взлама номера - вранье...

Анонимный комментирует...

а слабо зайти на офф сатй ICQ.com где чёрным по белому написано что никакой это не вирус?..